C’est la recette « fond de placard ». Celle que vous ressortez quand un dimanche soir vous proposez à vos amis de rester manger à la maison tout en sachant éperdument qu’aucun commerce à la ronde n’est ouvert. En deux tours de mains la pâte est prête, il ne reste plus qu’à la garnir de ce que vous trouverez dans le frigo… Un repas « à la bonne franquette ! »
Préparation : 10 minutes
INGRÉDIENTS
1 – Pour la pâte brisée
- 75 g de beurre en morceaux
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g de farine
- 50 g d’eau tiède
2 – Pour la garniture de votre tarte
- 5 tomates
- 125 g de mozzarella
- basilic
- Mettez la farine, le sel et le beurre dans le bol et mixez vit 10 pendant 10 sec.
- Programmez ensuite 1 min fonction PÉTRIN et ajoutez l’eau progressivement.
- Formez une boule avec la pâte puis étalez-la sur du papier sulfurisé.
- Une fois votre pâte bien lissée, placez-la dans un plat à tarte (piquez là à l’aide d’une fourchette) puis enfournez-la au four afin de la préchauffer = 15 min à 160°.
- Pendant ce temps, coupez vos tomates et la mozzarella en fines lamelles.
- Une fois votre pâte préchauffée, disposez-y les tomates et la mozzarella en formant un joli arc de cercle. Déposez de façon harmonieuse le basilic finement ciselé.
- Enfournez 20-25 min à 160°.
LES ASTUCES DE PETITE BICHE
Pour plus de goût, tapissez votre pâte brisée à la sortie du four d’une cuillère à soupe de moutarde avant d’y déposer les tomates.
Utilisez du basilic FRAIS, succès garanti !
Vous pouvez réaliser cette pâte brisée pour une multitude de recettes salées et sucrées.
Pour la garniture des tartes, laissez libre court à votre imagination et à vos envies ! Le tout étant de se faire plaisir.
Une réflexion sur “Tarte maison à la provençale – Pâte brisée maison”