Poulet façon tajine

Un poulet façon tajine au Thermomix ! J’avoue au premier abord « façon tajine » au Thermomix, ça peut étonner et même faire ricaner les plus sceptiques. Mais il m’en faut plus pour me décourager … surtout qu’au premier coup de fourchette, ils en ont le bec cloué ! Le poulet est fondant et parfumé aux épices.

C’est MA recette « coup de cœur », celle qui marche à tous les coups.

poulet-tajine

Préparation = 15 min
Nombre de parts = 4 personnes
Difficulté = Niveau « quiche » donc facile pour un résultat « wahou » assuré

INGRÉDIENTS

  • 1 gousse d’ail (vous pouvez aller jusque 4 gousses mais cela dépend si vous souhaitez conclure ce soir ou non)
  • 20 g d’huile d’olive
  • 500 g d’oignons jaunes
  • 750 g de pilons de poulet
  • 3 courgettes
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • une poignée de raisins secs
  • 1 pincée de sel
  • ½ cuillère à café de poivre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 200 g d’eau
  1. Mettez 1 gousse d’ail 5 sec/vitesse 5. Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajoutez l’huile d’olive et rissolez 2 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  3. Ajoutez les oignons jaunes coupés en quatre et mélangez 4 sec/vitesse 5 et cuire 10 min/120°C/vitesse 1.
  4. Ajoutez les pilons de poulet, les courgettes coupées en rondelles, 1 pincée de sel, ½ cuillère à café de poivre, ½ cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cube de bouillon de volaille et 200 grammes d’eau dans le Thermomix. Cuire 28 min/Varoma/Vitesse « mijotage » /Sens inverse.
  5. Ajoutez les olives vertes dénoyautées et des raisins secs. Cuire 10 min/Varoma/Vitesse « mijotage » /Sens inverse sans le gobelet doseur.
  6. Ajoutez des feuilles de persil frais et de coriandre fraîche ciselées. Cuire 1 min/Varoma/ Vitesse « mijotage » /Sens inverse sans le gobelet doseur.
  7. Servir immédiatement ou plus tard … ce plat se réchauffe facilement.

LES ASTUCES DE PETITE BICHE

Je vous conseille d’utiliser une pâte de citron avec du gingembre à la place des épices (Albert Menès) vous serez alors certain du juste dosage des condiments ! 

Vous pouvez décliner ce plat pour 8/10 personnes : il vous suffit de mettre des pilons de poulet supplémentaires et des courgettes dans votre Varoma.

Décorez votre plat de coriandre ciselée : effet  wahouuu assuré !

Servez votre plat avec une semoule (classique sans épices « pas de chichi, le naturel c’est encore ce qu’il y a de meilleur »).

Publié dans: Plat

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