Risotto fondant aux asperges et crevettes

Vous pensiez que le risotto était un plat que vous ne pourriez jamais réaliser ? C’est vrai …. mais pas avec cette recette simplissime (et votre Thermomix bien évidemment).
Le risotto était jusqu’à présent catégorié dans les plats jugés trop « techniques » pour moi mais cette recette vous permet le juste dosage des liquides pour un résultat crémeux. Succès garanti !

Préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Pour 3 personnes (ou 2 selon les appétits)

INGRÉDIENTS

70 g de Parmesan
20 g de beurre
50 g d’oignons, (blanc ou rouge)
200 g d’asperges vertes en pot
250 g de riz à risotto
250 g de vin blanc
300 g d’eau
1 cube de bouillon (poulet ou légumes)
1- Épluchez les crevettes, les couper en petits cubes et réservez au frais
2- Hachez les oignons 5 sec à vit 8, racler les parois du bol à l’aide de la spatule puis ajouter le beurre et les asperges et cuire 5 min, 100°, vit 3.
3- A la sonnerie, ajoutez le riz et le vin et cuire 2 min 100° vitesse mijotage, sens inverse.
4- Ajouter l’eau, le bouillon, sel, poivre et cuire 20 min, 100° vitesse mijotage, sens inverse.
5- Introduire le parmesan et les crevettes puis mélangez 1 min à vit 1.

risotto3

LES CONSEILS DE PETITE BICHE

Je vous conseille de servir votre risotto dans une assiette creuse sinon cela peut vite ressembler à une « bouillie » qui n’aura pas vocation à vous mettre en appétit.

Ensuite, pensez à conserver quelques asperges et crevettes pour la présentation de votre plat.

Si vous n’avez pas de crevette, vous pouvez décliner cette recette avec du jambon de parme.

Vous pouvez enfin réaliser une chips de parmesan pour sublimer le tout. Il vous suffit pour cela de déposer sur du papier de cuisson, des petits cercles épais de parmesan rapé au four à 180° pendant 5 min.

Publié dans: Plat

2 réflexions sur “Risotto fondant aux asperges et crevettes

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