Cuisiner une véritable paëlla avec votre Thermomix. C’est le défi qui a été relevé avec brio grâce à cette recette.
La paëlla tient son nom de la poêle qui sert à la cuisiner alors réaliser une paëlla au Thermomix semble très vite relever de l’impossible. Et pourtant je vous assure que nous nous sommes ré-ga-lés !
Petit bémol sur les épices : j’avoue j’avais un peu forcé en mettant l’intégralité du sachet mais j’aime quand la vie est épicée !
INGRÉDIENTS ( 6 personnes )
300 g riz long (cuisson 20 minutes)
150 g oignon
2 gousses d’ail
1 poivron vert
1 poivron rouge
40 g huile d’olive
300 g eau
350 g pulpe de tomate
1 cube de bouillon volaille
1 dose safran
1 c. à café rase épices à paëlla
6 pilons de poulet
200 g chorizo
200 g de moules surgelées
200 g crevettes, de préférence fraîches
100 g de calamars
100 g petits pois surgelés
1- Dans le bol, mettez l’ail, l’oignon coupé en deux. Mixez 5 sec vit 6.
2- Ajoutez le poivron rouge coupé en 8 et le poivron vert coupé en 8 et mixez 5 sec vit 5.
3- Versez l’huile d’olive et programmez 5 min 100° vit 1 sens inverse.
4- Pendant ce temps, mettez le riz dans le panier cuisson et rincez-le soigneusement.
Préparez votre Varoma :
– au fond, les petits pois, moules et chorizo coupé en rondelles. Veillez à laisser de l’espace pour faire passer la vapeur.
– sur le plateau, les pilons de poulet à saler.
5- A la sonnerie, ajoutez l’eau, la pulpe de tomate, le cube, le safran, les épices à paëlla puis salez et poivrez.Insérez le panier cuisson avec le riz et posez votre Varoma puis cuire 15 min Varoma vitesse mijotage sens inverse.
6- Ajoutez les crevettes et les calamars dans le Varoma et programmez de nouveau 15 min Varoma vitesse mijotage sens inverse.
LES CONSEILS DE PETITE BICHE
Si vous n’avez pas de pulpe de tomate, vous pouvez ajouter des tomates fraiches en étape 1.
Pour les crevettes et les calamars, il est prévu de les insérer en cours de cuisson afin que leurs cuissons soient parfaites. Aussi, vous pouvez les mettre avant avec tous les ingrédients et programmez directement votre Thermomix sur 30 minutes.
Enfin pour les épices à paëlla, pour ma part, j’ai mis un sachet entier car j’aime quand c’est relevé. Je vous conseille d’y aller avec modération si vous ne connaissez pas le degré de tolérance de vos invités.
Avec le reste de vos pois surgelés, je vous conseille de réaliser une soupe de pois… recette disponible sur le blog de petite biche, ici : soupe aux pois