Panna cotta traditionnelle et son coulis de framboises

Encore une recette de dessert qui en période estivale ou après un repas riche glissera jusque votre estomac sans trop d’encombre ! Je vous avoue que la panna cotta ne me séduisait pas de prime abord : son aspect caoutchouteux me rebutait.

La panna cotta signifie « crème cuite » en italien voilà pourquoi je n’ai pas utilisé de lait dans cette recette contrairement à la plupart des recettes mais bien uniquement de la crème. C’est plus riche mais c’est meilleur ! Aussi, traditionnellement, la panna cotta se faisait par les mammas italiennes sans gélatine ni agar-agar… j’ai donc très fortement réduit le nombre de feuille pour avoir une crème ferme mais non collante. Finalement, tout est dans le dosage de la gélatine et du type de vanille que vous utilisez  !

Aucune excuse pour ne pas essayer : ce dessert est ultra rapide à réaliser.   

INGRÉDIENTS

  • 450 g de framboise (ou autres fruits selon vos goûts)
  • quelques framboises fraîches pour la déco (facultatif)
  • 200 g de sucre
  • 1 c. à soupe de miel (si vous n’en avez pas, il est possible de s’en passer).
  • 2 à 3 feuilles de gélatine alimentaire (selon vos goûts)
  • 1 c. à café de vanille en poudre (ou 4 gousses de vanille)
  • 725 g de crème fraîche liquide (environ 80 cl)

Pour le Coulis : Mettez les fruits encore surgelés, 100 g de sucre et le miel dans le bol 5 min 90° vit 3. Réservez dans une boite hermétique.

Pour la panna cotta : Faites tremper dans un récipient d’eau froide la gélatine.

Mettez dans le bol la crème fraîche, 100 g de sucre et une cuillère à café de vanille fraîche en poudre et chauffez 6 min 100° vit 1.

A la sonnerie, rajoutez les feuilles de gélatine dans le bol. Mixez 2 min vit 3.

Ensuite, remplissez vos verrines au ¾ de cette préparation et laissez-les reposer au frigo. Au moment de servir, déposez au-dessus le coulis de fruits.

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LES CONSEILS DE PETITE BICHE

Je vous propose cette recette accompagnée d’un coulis de framboises mais vous pouvez très bien le faire avec des fraises ou des fruits rouges qui se marient très bien avec la vanille.

Vous pouvez remplacer la vanille en poudre par des gousses fraîches. Le sucre vanillé est à bannir car vient ajouter un goût sucré plus que vanillé.  

Décorez votre verrine par quelques framboises fraîches et une feuille de menthe.

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