La pâte à pizza … made in Italia

Je me suis lancée dans la réalisation d’une pâte à pizza, moi qui ai découvert la fonction « pétrin » du Thermomix il y 6 mois (ça vous donne une petite idée du niveau).

Lors d’un périple en Italie, j’avais sérieusement pensé à abandonner l’idée en me noyant dans un verre de Spritz et en venant à la conclusion suivante : « ils sont vraiment trop forts ces ritales ».

Mais une biche ne se décourage pas !

Objectif : Réussir une pâte maison digne de celle d’un pizzaïolo.

Après une heure de repos, la magie opère et vous découvrez une belle pâte gonflée, souple et non collante pour le plus grand plaisir des yeux … de biche.

Résultat après cuisson : une pâte fine et super croustillante !

A vous maintenant de faire marcher votre inspiration pour la garniture !

INGRÉDIENTS

  • 150 g d’eau
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 250 g de farine
  • 20 g d’huile
  • sel

Mettez dans le bol du Thermomix l’eau et la levure pendant 2 min, 37°, vit 2.

A la sonnerie, ajoutez une cuillère bombée de sel, l’huile et la farine. Programmez 2 min en mode « pétrin ».

Formez une boule avec votre pâte et placez-la dans un saladier à température ambiante recouvert d’un torchon pendant 1 heure.

Vous pouvez ensuite l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail recouvert de farine et lui donner la forme souhaitée (ronde ou rectangulaire).

pateapizza

LES CONSEILS DE PETITE BICHE

J’ai utilisé une levure boulangère instantanée de la marque « Francine » : plus facile à conserver que de la fraîche et aussi à trouver dans le commerce.

Placez votre saladier dans une pièce à température ambiante pour faire reposer votre pâte. Mais si vous souhaitez qu’elle gonfle davantage, il faut la mettre à côté à proximité d’une source de chaleur, type radiateur.

Si vous n’êtes pas équipés d’un rouleau à pâtisserie (j’ai moi aussi connu ce moment de solitude), utilisez une bouteille en verre. 

2 réflexions sur “La pâte à pizza … made in Italia

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