Toute pâtissière se doit de savoir réaliser ses propres pâtes… alors Petite Biche est tenue de se plier aux pratiques.
J’ai donc activé la recette « pâte brisée sucrée » de mon Thermomix. C’est alors le début d’une longue série de tartes sucrées qui commence pour moi… le premier jour du reste de ma vie.
INGRÉDIENTS
- 100 g de sucre en morceaux
- 200 g de beurre doux coupé en morceaux
- 370 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- Mettez le sucre dans le bol et pulvérisez 15 sec vit 10.
- Ajoutez le beurre, la farine, l’œuf, le sel et l’extrait naturel de vanille et mixez avec l’aide de votre spatule 30 sec vit 5.
- Retirez la pâte de votre bol (… si elle a un aspect de pâte à crumble pas de panique, c’est normal !). Formez une boule avec la pâte légèrement aplatie. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la une heure au réfrigérateur.
- Placez la pâte dans votre moule préalablement beurré et fariné. Pour la cuisson, il faut compter 25 min à 180° mais à adapter en fonction de la recette à réaliser.
LES CONSEILS DE PETITE BICHE
Une fois refroidie et avant d’étaler ma pâte, je la pose sur une feuille de papier sulfurisé sur mon plan de travail : la pâte se casse alors moins facilement et cela me permet de bien l’allonger. Ensuite la manipulation est plus simple pour mettre la pâte dans mon moule à tarte depuis mon plan de travail: je n’ai qu’à soulever la feuille de papier sulfurisé.
Lorsque vous déposez votre pâte dans votre plat à tarte, découpez délicatement les excédents de pâte en faisant rouler votre rouleau à pâtisserie sur le rebord du plat.
3 réflexions sur “La pâte brisée sucrée ”