Les (meilleurs) Cupcakes à la pistache (de la terre)

Les cupcakes : c’est trop mignon… et surtout, c’est tendance ! Les boutiques se multiplient et on peut trouver des milliers de recettes sur la toile. J’ai donc eu envie moi aussi de réaliser un de ces petits gâteaux gourmands visuellement, qui créent un tel engouement. Je ne vous proposerai pas aujourd’hui le traditionnel cupcake british à base de carottes, ni le cupcake « arc en ciel » tout droit venu des States, et chimique à souhait.
Après avoir parcouru moultes recettes et vu des milliers de visuels alléchants, mon cœur s’est alors tourné vers un cupcake à la pistache avec une crème fouettée à la vanille comme glaçage. J’ai effectivement choisi de mixer deux recettes et donc deux ingrédients, la pistache et la vanille parce que sérieusement, ça fonctionne super bien ensemble ! Après dégustation par trois cobayes : pari gagné, les mini cupcakes ont été dévorés en moins de 5 minutes ! Conclusion, je valide cette recette et vous la transmets!
Je le conçois, l’aspect de mes mini cupcakes pourrait être amélioré (même si ça leur donne ce petit plus d’une réalisation homemade) mais je ne disposais pas du matériel adapté laissant alors place à l’improvisation…

Pour les biches cuisinières non équipées comme moi, je vous recommande d’utiliser ce type de moules et cette poche à douille, que vous trouverez sur Amazon, mon site fétiche :
– Mini moules en silicone à 9,99€ : Mini moules en silicone
– Moules en silicone à 8,99€ : Moules en silicone
– Moules en acier à 11,94€ : Moules en acier (ce sont mes préférés et ceux que je recommande, mais il ne faut surtout pas oublier de beurrer et fariner le moule avant de verser votre appareil)
– Poche à douille à 1,78€ : Poche à douille.

cupcakes

INGRÉDIENTS POUR 10 à 12 CUPCAKES
Pour la pâte :
• 60 g de pistaches décortiquées
• 110 g de sucre
• 120 g de beurre doux
• 3 œufs entiers et 2 jaunes
• 1/2 cuillère à café d’arôme naturel de pistache
• 100 g de farine
• 1 cuillère à café de levure chimique
• 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire de couleur verte (vous pouvez mixer du colorant liquide vahiné jaune et bleu – 50%/50%)
Pour la crème :
• 80 g de sucre en morceaux
• 150 g de mascarpone
• 250 g de fromage frais (moi j’utilise du Philadelphia)
• 80 g de crème liquide entière
• 1/2 cuillère à café d’arôme naturel de vanille

Préchauffez votre four à 200 degrés.
Concassez les pistaches en les plaçant dans le bol du Thermomix 30 sec vit 10. Pensez à prélever environ 10 g soit une poignée pour la décoration finale.
Ajoutez le sucre, le beurre, les œufs, les jaunes et l’arôme de pistache. Mélangez 30 sec vit 3.
Ajoutez la farine dans le bol, ainsi que la levure chimique et le colorant vert. Mélangez 30 sec vit 4.
Beurrez vos moules et répartissez-y la pâte.
Faites-cuire 25 min dans le four à 200° degrés.

Pour la crème :
Équipez votre robot de l’ustensile fouet. Ajoutez le sucre, le mascarpone, le fromage frais, la crème liquide et l’arôme de vanille. Fouettez 3 min vit 3. Retirez le fouet et versez la crème dans une poche à douille.
Garnissez les cupcakes refroidis de cette chantilly et parsemez-les de pistaches concassées.
Vous pouvez les conserver au frais avant de les servir.

LES CONSEILS DE PETITE BICHE

Pour le colorant, j’ai mis une cuillère à café de colorant liquide Vahiné pour rehausser la couleur verte de la pistache. Il existe des colorants verts et même en poudre qui s’adapteront certainement à la recette.
La recette traditionnelle veut que le haut du gâteau soit creusé à la cuillère pour accueillir la crème mais n’étant pas partisane d’une surconsommation de gras, vous pouvez aussi à l’inverse tailler légèrement le sommet de vos gâteaux en pointe avant de les décorer de crème. Cela évite de mettre une quantité trop importante de crème par gâteau et donner un visuel en étage semblable au cupcake.

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