Petit salé aux lentilles

Je me suis faite discrète depuis quelque temps mais ce petit temps d’absence était nécessaire pour mieux revenir.

J’ai été frappée de plein fouet par le syndrome de la « loose » culinaire. Depuis quelques semaines, Petite biche s’était littéralement transformée en Petite Quiche en cuisine 🙂

Alors plutôt que de vous proposer des recettes « moyennes », parce que ce n’est pas le genre de la maison, j’ai préféré m’abstenir. Aussi, l’été indien a chamboulé le calendrier des recettes automnales … si la planète s’y met aussi ! 

Heureusement, ma sœurette à la rescousse m’a glissé une idée de plat inratable que j’ai bien évidemment revisité à la sauce « petite biche » … le petit salé aux lentilles.

Un plat parfait pour réchauffer vos « froides » journées d’automne. 

Petit plus : vous ne vous en sortez pas avec une ardoise « salée » … c’est un plat très bon marché !

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 saucisse de Morteau (350g)
  • 900 g de viande de porc (échine, poitrine)
  • 15 g de beurre
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 250 g lentilles vertes sèches
  • 1 bouquet garni
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe moutarde à l’ancienne
  • 550 g d’eau
  • poivre
  • sel

Épluchez l’oignon, coupez-le en deux et mettez-le dans le bol : mixez 5 sec vit 5.
Ajoutez les carottes coupées en rondelles et le beurre puis programmez 5 min 100° vitesse mijotage en sens inverse.
Versez les lentilles, la viande coupée en morceaux, l’eau, le bouquet garni, le cube de bouillon de légumes et la moutarde à l’ancienne dans le bol. Salez et poivrez.
Découpez la saucisse en rondelles et déposez-les dans le Varoma. Faites cuire 45 min 100° vitesse mijotage sens inverse.

LES CONSEILS DE PETITE BICHE

J’ai choisi des lentilles vertes bio de la marque « Naturaline » disponibles en grande surface.
Pour le choix de la viande, vous pouvez mixer plusieurs morceaux de porc : échine, travers, palette, poitrine, lard, …
Pour mon bouquet garni, j’ai utilisé du laurier et du thym fraîchement cueillis.

Publié dans: Plat

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