Je me suis faite discrète depuis quelque temps mais ce petit temps d’absence était nécessaire pour mieux revenir.
J’ai été frappée de plein fouet par le syndrome de la « loose » culinaire. Depuis quelques semaines, Petite biche s’était littéralement transformée en Petite Quiche en cuisine 🙂
Alors plutôt que de vous proposer des recettes « moyennes », parce que ce n’est pas le genre de la maison, j’ai préféré m’abstenir. Aussi, l’été indien a chamboulé le calendrier des recettes automnales … si la planète s’y met aussi !
Heureusement, ma sœurette à la rescousse m’a glissé une idée de plat inratable que j’ai bien évidemment revisité à la sauce « petite biche » … le petit salé aux lentilles.
Un plat parfait pour réchauffer vos « froides » journées d’automne.
Petit plus : vous ne vous en sortez pas avec une ardoise « salée » … c’est un plat très bon marché !
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 saucisse de Morteau (350g)
- 900 g de viande de porc (échine, poitrine)
- 15 g de beurre
- 1 oignon
- 3 carottes
- 250 g lentilles vertes sèches
- 1 bouquet garni
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe moutarde à l’ancienne
- 550 g d’eau
- poivre
- sel
Épluchez l’oignon, coupez-le en deux et mettez-le dans le bol : mixez 5 sec vit 5.
Ajoutez les carottes coupées en rondelles et le beurre puis programmez 5 min 100° vitesse mijotage en sens inverse.
Versez les lentilles, la viande coupée en morceaux, l’eau, le bouquet garni, le cube de bouillon de légumes et la moutarde à l’ancienne dans le bol. Salez et poivrez.
Découpez la saucisse en rondelles et déposez-les dans le Varoma. Faites cuire 45 min 100° vitesse mijotage sens inverse.
LES CONSEILS DE PETITE BICHE
J’ai choisi des lentilles vertes bio de la marque « Naturaline » disponibles en grande surface.
Pour le choix de la viande, vous pouvez mixer plusieurs morceaux de porc : échine, travers, palette, poitrine, lard, …
Pour mon bouquet garni, j’ai utilisé du laurier et du thym fraîchement cueillis.