Soupe à la courge butternut, chorizo et châtaignes

Le festival des soupes automnales continue avec cette proposition de soupe à la courge butternut et châtaignes …

Pour une version « grosse » gourmande, agrémentez votre soupe de copeaux de chorizo et sésame grillés.

Petit conseil d’une biche flemmarde : Savourez le tout sous un petit plaid (au coin du feu pour les plus chanceux) en admirant tomber les feuilles.

INGRÉDIENTS

  • Une courge butternut bio (environ 1,2 kg)
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 5 g d’huile d’olive
  • 3 échalotes
  • 1 bouillon de légumes
  • 200 g de chorizo
  • Quelques graines de sésame
  • 600 g d’eau
  • 20 g de crème fraîche semi épaisse
  • Sel et poivre

1/ Coupez les échalotes en deux et mettez-les dans le bol 10 sec vit 5. Ajoutez l’huile d’olive et faire fondre 5 min, 70′ vit mijotage.

2/ Coupez la courge en gros dés. À la sonnerie, ajoutez les morceaux de courge, salez et poivrez. Versez l’eau et le cube bouillon et programmez le tout 20 min 100′ vit mijotage.

3/ A la sonnerie, ajoutez les châtaignes et programmez de nouveau 10 min 100′ vit mijotage.

4/ Pendant la cuisson, faites préchauffer votre four (fonction grill) puis émincez le chorizo en fines lanières et disposez-le sur du papier de cuisson. Parsemez le tout de graines de sésame. Placez le tout au grill 4 min.

5/ A la sonnerie, ajoutez la crème fraîche et mixez le tout 30 sec vit 10.

6/ Répartissez le velouté dans des bols et parsemez avec du chorizo et le sésame grillés. Servez immédiatement.

LES CONSEILS DE PETITE BICHE

Utiliser une courge bio vous permet de ne pas la peler : brossez-la bien et vous pouvez ainsi conserver sans soucis la peau pour cette recette !

Vous pouvez servir cette soupe avec une tranche de pain aux céréales 😋 : soupe parfaite pour un petit diner léger.

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