Ce matin, c’est pancakes au petit déj !
Les pancakes américains moelleux et épais tiennent leur secret de l’emploi de «buttermilk» * (lait fermenté). En conclusion, tu peux encore courir pour en trouver facilement en France.
L’idée du jour est donc de vous livrer clef en main une recette réalisable avec des ingrédients du quotidien et dénichés directement dans nos supermarchés tricolores.
Après plusieurs tentatives et la persévérance paye toujours, le résultat est bluffant : le rendu visuel et gustatif est « made in USA » !
J’inscris donc fièrement cette recette dans mon top 10 des incontournables de Petite Biche…
INGREDIENTS pour 15 pancakes
- 75 g de beurre
- 300 g de lait demi-écrémé
- 30 g de sucre
- 2 œufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Sirop d’érable
- Mettez le beurre dans le bol et faites le fondre 2 min 80° vit 1.
- Ajoutez le lait, le sucre et les œufs et programmez 1 min vit 4.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel puis programmez 1 min vit 5.
- Laissez reposer 30 minutes.
- Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre à feu moyen. Quand la poêle est bien chaude, versez-y des petites louches de pâte. Au bout de deux minutes, de petites bulles se forment à la surface des pancakes : vous pouvez alors les retourner.
Faites cuire ensuite l’autre côté environ une minute.
Servez vos pancakes accompagnés de sirop d’érable.
LES CONSEILS DE PETITE BICHE
J’ai utilisé du lait demi écrémé Candia Grandlait frais de Montagne.
Pour la cuisson, j’ai pris ma traditionnelle crêpière. Mais attention, ce ne sont pas des crêpes donc veillez à maitriser la température de votre poêle (elle ne doit pas être trop chaude) afin que vos pancakes ne brulent pas !