Ma glace à la vanille 100% naturelle

La glace à la vanille est par analogie ce qu’est votre trench à votre garde robe : c’est un élément essentiel et intemporel qui s’allie avec chic à toutes vos tenues et ce, quelque soit la saison.

Cette glace c’est un classique, un fond de tiroir et j’en ai toujours un petit pot de côté à la maison pour accompagner mes desserts gourmands (profiteroles, fondants au chocolat,…), ou un fruit de saison ou tout simplement « en boule ».

Ma recette est donc 100% naturelle réalisée avec des gousses de vanille fraîches, ni plus, ni moins ! Et fait à partir d’un produit local : Et oui dans ch’nord y a del’ vanille ! (Eurovanille à Gouy-saint-André 62870).

Adieux arômes, colorants et conservateurs … faites place au goût !

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INGREDIENTS

  • 2 gousses de vanille (Eurovanille)
  • 600 g de lait demi écrémé
  • 120 g de crème semi-épaisse
  • 70 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 6 bacs à glacons
  1. A l’aide d’un couteau à la point fine, fendez les gousses de vanille dans la longueur et grattez les graines avec votre couteau. Déposez les graines dans le bol de votre Thermomix ainsi que les gousses.
  2. Ajoutez le lait, la crème, le sucre et les jaunes d’œufs puis programmez 8 min, 90 vit 2.
  3. A la sonnerie, retirez les gousses de vanille.
  4. Versez ensuite le mélange dans des bacs à glaçons (je vous explique pourquoi un peu plus bas…). Laissez la préparation refroidir puis placez vos bacs au congélateur pendant 10 heures minimum.
  5. Une fois ce délai écoulé, mettez votre glace dans le bol du Thermomix et mixez le tout 1 min vit 10 en formant des mouvements circulaires avec votre spatule.
  6. Servez immédiatement ou placez votre glace dans une boite hermétique au congélateur.

LES CONSEILS DE PETITE BICHE

Pas la peine d’investir dans un énième moule : j’utlise des bacs à glaçons ! Votre glace sera alors parfaitement saisie et homogène.

Au passage, je vous invite à tester ma Glace au carambar: même technique, même résultat : On ne change pas une équipe qui gagne !

 

 

 

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