Les cupcakes salés au saumon fumé & citron vert

Encore une année de passée ! Une bougie de plus sur mon gâteau d’anniversaire!

Moi qui ai déjà embrassé la trentaine à bras ouverts, je me devais de trouver un petit remontant pour passer ce mini cap … mais surtout une petite douceur à proposer à mes convives. Vous connaissez mon amour pour les cupcakes ? Vous craquerez donc aussi pour ce petit bijou salé au saumon fumé et aux zestes de citron vert.
(PS : Ils ont tous été conquis ! )

Pour les traditionnalistes qui préfèrent faire rimer « cupcake » avec « sucré », je vous invite à essayer les Les (meilleurs) Cupcakes à la pistache (de la terre) ou les Oréo cupcakes from Houston -Texas 🇨🇱

Pour les gâteaux :

  • 100 g de farine
  • 100 g de lait
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 2 œufs
  • 120 grammes de saumon fumé
  • 10 brins de ciboulette

Pour la garniture :

  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de philadelphia
  • 80 g de crème liquide entière
  • 1 citron vert

Pour la décoration :

  • un petit pot d’œufs de truite
  • les zestes de votre citron vert

Pour réaliser les gâteaux:

Préchauffez le four à 200°C.
Mettez le beurre dans le bol de votre Thermomix et réglez 2 min 30 sur 80°C vit 2.
Incorporez les œufs et réglez 30 sec vit 3.

Ajoutez la farine, la levure et le lait et réglez 30 sec vit 3.

Ajoutez ensuite le saumon fumé préalablement coupé ainsi que la ciboulette ciselée et du poivre et réglez 20 sec vit 3.
Versez la pâte jusqu’en haut de la caissette en papier.
Enfournez 20 minutes.

Pour réaliser la garniture :
Rincez et essuyez le bol du Thermomix.
Mettez la crème liquide dans le bol du Thermomix, et réglez 7 sec vit 6.
Insérez le fouet, mettez le mascarpone, le Philadelphia, le jus de votre citron vert et mixez 3 min vit 3.
Lorsque les cupcakes sont froids, versez cette préparation dans une poche à douille et décorez chaque cupcake.

Pour la décoration :
Déposez sur chaque cupcake quelques œufs de truite et des zestes râpés de citron vert.

LES CONSEILS DE PETITE BICHE

Encore une fois, je ne saurais que trop vous conseiller la poche à douille Lékué.

Mettez les caissettes en papier dans des moules en silicone à cupcakes (achetés pour ma part chez Ikea) ou des moules à muffins, cela évite que votre caissette en papier ne s’affaisse.

Pour déposer délicatement les œufs de truite sur chaque cupcake, je me suis aidée de baguettes chinoises. Astuce que je vous livre mais qui peut s’avérer être un handicap pour certains.  

J’ai volontairement non salé cette recette à cause du saumon fumé. 

Pour ceux qui veulent la réaliser en moins gourmande, vous pouvez juste déposer un soupçon de garniture à la crème sur le dessus mais dans ce cas, vous n’avez plus l’aspect du cupcake…

2 réflexions sur “Les cupcakes salés au saumon fumé & citron vert

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