Charlotte au chocolat et son coeur coco-câline

Sur la plage coco-câline, j’écoute du Julien Doré et je rêve d’un bon dessert gourmand mais frais pour ce soir.

Une découverte pour vos invités, une surprise à la dégustation : le cœur coco de cette charlotte au chocolat.

Régalez-vous les gourmands !

 

Pour le sirop de vos biscuits :

  • 200 g d’eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 25 biscuits cuillères

Pour la mousse au chocolat

  • 100 g de chocolat noir (Noir Dessert Nestlé)
  • 3 œufs
  • 40 g de sucre en poudre

 Pour la mousse coco

  • 3 feuilles de gélatine alimentaire
  • 200 g de lait de coco
  • 30 g de sucre en poudre
  • 200 g de crème liquide entière
  • 30 g de noix de coco râpée

 Les biscuits :

Mettez l’eau, le sucre en poudre et la vanille fendue en 2 dans le bol et chauffez 5 min, 100° vit 1.

Versez le sirop dans un plat à gratin et imbibez légèrement vos biscuits cuillères un-à-un puis placez-les dans votre moule à charlotte.

Nettoyez le bol et séchez-le avant de passer à l’étape suivante.

 La mousse au chocolat

Mettez le chocolat en carrés dans le bol et pulvérisez 5 sec vit 10. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.

Faites fondre le chocolat 5 min, 55° vit mijotage. Réservez le chocolat fondu dans un récipient à température ambiante.

Insérez le fouet et mettez les 3 blancs d’œufs dans le bol et ajoutez les 3 jaunes dans votre récipient avec le chocolat fondu.

Fouettez les blancs d’œufs 3 min vit 3 et ajoutez le sucre par l’orifice du bol progressivement.

Incorporez délicatement les blancs neige à votre préparation se trouvant dans votre récipient afin d’obtenir une belle mousse au chocolat.

Versez la mousse au chocolat sur vos biscuits dans votre moule à charlotte et placez-là immédiatement au réfrigérateur.

Nettoyez votre bol.

 La mousse coco

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Mettez 100g de lait de coco et le sucre en poudre dans le bol et programmez le tout 5 min 80° vit 3.

A la sonnerie, ajoutez la gélatine égouttée puis mélangez 5 sec vit 5.

Ajoutez les 100g de lait de coco restant et mélangez 10 sec vit 3.

Ajoutez la noix de coco râpée.

Dans un cul de poule, versez votre crème liquide bien fraîche et fouettez avec votre batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une belle chantilly bien ferme (environ 2 minutes).

Incorporez délicatement la mousse chantilly à votre mélange lait de coco et versez cette préparation sur le mousse au chocolat.

Placez le tout au réfrigérateur pendant une nuit.   

 

LES CONSEILS DE PETITE BICHE

 Etape préliminaire : dès que vous lancez votre recette, placez votre pot de crème liquide au congélateur afin qu’elle soit bien froide sinon votre chantilly ne prendra jamais !

De mon côté, je n’ai jamais réussi à faire une chantilly au Thermomix. Je suis preneuse d’astuces si de votre côté, ça fonctionne car je ne doute pas que cette petite merveille sache réaliser une bonne chantilly.

En attendant, je fais appel à mon traditionnel fouet … mais électrique tout de même ! 

 Pour cette recette, j’ai utilisé des moules individuels à charlotte. Si vous utilisez un moule classique, je vous conseille d’attendre une heure avant de verser la mousse coco au-dessus de la mousse chocolat afin de vous assurer que la mousse au chocolat ait eu le temps de durcir.

Enfin, je mets toujours plus de mousse au chocolat pour que la mousse coco soit présente mais en couche subtile.

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