Le pain de campagne de Rachou

Confinement oblige, il faut bien limiter ses déplacements de première nécessité et s’éviter de remplir une attestation longue comme le bras. Mais expliquer à un français qu’il doit survivre sans sa miche de pain quotidienne… compliqué.

Alors vous, détenteur d’un Thermomix avec fonction pétrin, vous allez vous en sortir sans sortir ! J’en profite donc pour vous faire suivre la recette du pain de campagne de Rachou made  » with love » (Au passage, cet ingrédient est introuvable dans vos supermarchés.)

Bon courage à tous … et surtout restez chez vous !

 

INGRÉDIENTS

  • 300 g d’eau 
  • 15 g de levure boulangère
  • 500 g de farine de campagne
  • 2 cuillères à café bombée de sel
  1. Mettez l’eau, la levure boulangère et la farine « pain de campagne » dans le bol puis pétrir 7 min fonction pétrin. 
  2. Farinez votre plan de travail et transvaser la pâte sur celui-ci. 
  3. Formez une belle boule et placez-là dans un saladier couvert d’un torchon puis laissez gonfler pendant 1 à 2 heures. Votre pâte doit en principe doubler de volume.
  4. Une fois ce délai passé, replacez votre pâte sur votre plan de travail fariné et rabattez-là fermement à la main pour y chasser le gaz. Reformez de nouveau une belle boule à faire reposer de nouveau une heure dans un saladier à couvrir d’un torchon.
  5. Faites préchauffer votre four à 220 degrés et placez un petit ramequin d’eau dans le bas du four et une plaque. 
  6. Sur la surface de votre boule de pain, faites 4-5 belles incisions à l’aide d’un couteau. Humidifiez le pain avec un pinceau. 
  7. Et c’est parti pour 20 min de cuisson à 220 degrés en prenant soin de laisser votre pain sur du papier cuisson que vous avez fait glisser sur votre plaque chaude.
  8. …. puis baissez la température à 200 degrés pour 15 minutes. 
  9. Sortez votre pain du four et laissez-le tranquillement reposer. 

LES CONSEILS DE PETITE BICHE

Pour cette recette, vous pouvez utiliser la farine Francine « pain de campagne » afin de vous éviter de faire l’acquisition de 3 sortes de farine qui composent généralement un pain de campagne et la levure du boulanger en sachet Alsa. 

Profitez de ces moments en famille pour réaliser aussi vous-même, votre pâte à pizza en suivant ce lien : La pâte à pizza.

 

 

 

 

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